设为首页  加入收藏  联系我们
网站导航
您当前的位置:首页 > 地产资讯 > 楼市动态 > 正文
房贷利率七连降:购房者持币观望 房贷利率或难再降
2020-08-07 08:23 来源:中证网   字号: 

“看很多消息都说三季度房贷利率有可能下降,所以我准备缓一缓再办贷款手续。”北京市民杨女士对中国证券报记者表示。通过调研发现,有类似想法的购房者不在少数。

专家和业内人士指出,当前个人房贷利率水平相对较低,且监管层多次重申“房住不炒”原则,预计未来房贷利率可能会在稳定的基础上小幅波动。

房贷利率七连降

根据融360大数据研究院此前发布的2020年7月中国房贷市场报告,2020年以来,房贷利率持续下调,已连续下降7个月。7月(数据监测期为6月20日-7月17日),全国首套房贷款平均利率为5.26%,环比下降2个基点;二套房贷款平均利率为5.58%,环比下降2个基点。36个城市的房贷利率平均水平较去年底降幅超过15个基点,其中,昆明和苏州地区房贷利率下降幅度高达60个基点以上。

融360分析师李万赋称,疫情发生以来,LPR多次调整,5年期以上LPR比去年底下调15个基点,全国各地房贷利率也不同程度下调。监测数据显示,全国首套房贷平均利率较去年底下降28个基点,二套房贷平均利率较去年底下降27个基点,降幅均远超过5年期LPR的降幅。

除了房贷利率下降以外,银行个人房贷的审批、放款等流程明显加快。以北京市场为例,记者走访时发现,目前北京地区首套个人房贷主流利率水平为5.2%。一家城商行支行个贷客户经理告诉记者,“只要资料齐全,个人房贷一周内就可批贷”。不仅如此,以往银行要求个人房贷客户存款、购买理财产品等情况也消失不见。

此外,也有部分房地产中介打出“七天内放款”的口号。一位房地产中介从业者称,“以往贷款额度紧张的时候,半个月甚至一个月都不一定放款。现在只要房屋过户,基本一周内就能放款到账”。

未来走势相对稳定

中国民生银行首席研究员温彬表示,从房地产市场调控态度看,监管层多次重申“房住不炒”原则。从货币政策角度看,下半年将继续强调精准导向,要将资金引入关键领域和薄