设为首页  加入收藏  联系我们
网站导航
您当前的位置:首页 > 地产资讯 > 楼巴频道 > 正文
老旧停车场爆改成游乐园,这才是有创意的公共空间
2020-06-19 08:35 来源:楼巴智库   字号: 

本文转自:一起设计 微信公众号ID:together-design

停车场大家一定都不陌生,作为商务楼和小区的标配,向来给人留下「昏暗的、冰冷的」的刻板印象,人们甚至关上车门就匆匆离开,不愿在停车场内驻留半刻。

但是也有例外。名为「 Park ‘n’ Play」的停车场刚刚获得 2020年丹麦 Danish Design Award 的「宜居城市」设计奖。

这个由 JAJA Architects 操刀的工程原本是哥本哈根港口的一个小小的停车场改造项目。完工后,不光能停车,还可以顺着外侧直跑楼梯爬「天梯」。

JAJA Architects 把一个破破烂烂的老建筑,活脱脱改造成一座理念超前的公共建筑,醒目的红色外立面更是刷新了整个港口的风貌。

改造内容主要包括 4800㎡ 立面外观改造,和 2400㎡ 屋顶露台设计,将车位扩容到 485个。

首先是外观上的升级,设计师重新规划建筑外表皮,利用红色的冲孔耐候锈板进行包裹。这样从内部看过去,光线流通、通风也好,完全没有地下封闭车库的压迫感。

▲立面渲染图

除了能隐藏停车楼板之外,镂空的网格可以增强外表美感,同时又消除了大块立面的厚重感。

红色表皮与周围建筑形成鲜明对比。

其次,还在锈板上设计了条形花槽,随着植物的恣意生长,这单调的工业风建筑外观,也多了几分温暖的层次。

还没完,设计师沿着建筑侧面对角线架设了一部大型公共楼梯,斜插进立面上的植物网格中。

沿途还邀请 Rama Studio 创作了一系列冲孔板版画,展示了 Nordhavnen港的历史故事。

画面内容全部由冲孔板的孔洞来表现。停车场改造亮点还不止于此,屋顶的运动游乐场才是重头戏。

▲屋顶规划图

在 2400㎡ 的开阔空地内,藉由不同的装置器械,引导人们进入相应区域活动,而串联这些区域的,除了不同颜色的地板材质,还有一根根显眼的红色栏杆。这个设计特别棒!把最简单的结构和变化的空间合二为一。

这个屋顶广场不仅有适合儿童的游乐设施,比如蹦床、秋千、爬架,

还有专为健身爱好者设计的跑道、高低杠、吊环等。

更有适合休闲放松的绿植景观带,能满足你的不同需求。

Danish Design Award 是丹麦一年中最大的设计盛会,以现场直播的形式举行,旨在表彰那些改变我们社会的最佳创意解决方案。

正如设计师对项目立意的思考一样,未来的停车场一定是城市不可分割的一部分。而 Park'n'Play 也确实成为建筑与城市之间的有机纽带。

▲Danish Design Award 2020

它也为我们拓展出了一块城市功能体设计的新的想象空间。

如何「挑战」传统停车场的单一功能使用?如何创建更多元化的、吸引人的公共空间?成了设计师最先考量的问题。

JAJA Architects 给出的解决方案是:聚焦于停车之后的行动和路径规划,鼓励人们泊车后去屋顶广场(park)活动一下、消耗一下卡路里——非常简单的场景设计。

但是却建立了建筑与城市、文化和使用者之间联系的纽带。

本文图片来源于事务所官网http://www.ja-ja.dk/版权归其所有

分享到:0
凡武汉热线房产网注明"来源:武汉热线房产网"或"来源:www.rexian.net.cn"的作品,包括但不限于本网刊载的所有与武汉热线房 产网栏目内容相关的文字、图片、图表、视频等网上内容,版权属于武汉热线房产网和/或相关权利人所有,任何媒体、网站或个人 未经武汉热线房产网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品;已经书面授权的,应在授权范围内使用,并注明"来源 :武汉热线房产网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
值班:房博士
电话:88510322
时间:8:30-18:00
联系电话:400-8888-756
工作日9:00-18:00 法定节假日休息
电子信箱:info@rexian.net.cn
2006-2017 武汉住友科技有限公司
版权所有
关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 友情链接 | 网站招聘 | 联系我们
2006-2017 武汉住友科技有限公司 版权所有 联系电话:400-8888-756 E-mail:info@rexian.net.cn